Грибы шампиньоны – это популярный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, шампиньоны отлично подходят для диетического питания. Если вы хотите разнообразить свой рацион и при этом оставаться стройным, то мы предлагаем вам попробовать нашу подборку легких и вкусных рецептов диетических блюд из грибов шампиньонов.
Первый рецепт, который мы предлагаем вам, – это запеченные шампиньоны с овощами. Просто нарежьте шампиньоны, цветную капусту, брокколи, морковь и перец кубиками, смешайте их с нежной зеленью и запеките в духовке до золотистой корочки. Получится нежное и ароматное блюдо с минимумом калорий и максимумом витаминов.
Если вы любите супы, то вам понравится рецепт грибного крем-супа с шампиньонами. Для его приготовления вам понадобятся свежие шампиньоны, лук, сливки, картофель и зелень. Поэкспериментируйте с пряностями и добавьте в суп немного чеснока или карри. Получится нежный и насыщенный суп, идеальный для холодных вечеров.
Если вы хотите приготовить что-то особенное на ужин, то рекомендуем вам попробовать шампиньоны в сливочном соусе. В этом блюде шампиньоны сочетаются с нежным сливочным соусом и ароматными специями. Подавайте его с отварным картофелем или зелеными овощами, чтобы получить полноценный и сытный ужин.
Также мы предлагаем вам попробовать рецепт грибных котлет. Просто измельчите шампиньоны с луком и чесноком, добавьте яйцо и сухие сухари, сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Грибные котлеты отлично подойдут для легкого и питательного обеда.
Каждый из этих рецептов прекрасно дополнит вашу диету и позволит вам наслаждаться вкусом и ароматом грибов шампиньонов, не нарушая правила диетического питания. Выберите любимый рецепт и начинайте готовить вкусные и полезные блюда прямо сегодня!
Салат из шампиньонов с орехами и зеленью
Для приготовления салата из шампиньонов с орехами и зеленью вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шампиньоны | 300 г |
Грецкие орехи | 1/2 стакана |
Зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками.
- Грецкие орехи нарежьте на мелкие кусочки.
- Мелко нарежьте зелень (петрушку и укроп).
- В большой миске смешайте шампиньоны, орехи и зелень.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Подавайте салат из шампиньонов с орехами и зеленью сразу после приготовления, чтобы сохранить свежесть и хрустящую текстуру.
Салат из шампиньонов с орехами и зеленью отлично сочетается с другими диетическими блюдами, такими как гриль-овощи или запеченная рыба. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и наслаждайтесь полезным ужином или обедом.
Печеная шампиньонов с картофелем и луком
Для воплощения этого рецепта в жизнь вам потребуются:
- Шампиньоны — 400 г
- Картофель — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Сушеный тимьян — 1 чайная ложка
- Соль и перец — по вкусу
Шампиньоны следует вымыть и нарезать на крупные кусочки. Картофель и лук репчатый также необходимо нарезать кубиками. Чеснок необходимо измельчить.
Далее, нужно предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
В большой миске смешайте шампиньоны, картофель, лук, чеснок, тимьян, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.
Получившуюся смесь выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, в один слой.
Выпекайте в разогретой духовке в предварительно обогретой духовке в течение 25-30 минут, до тех пор, пока картофель не будет мягким и слегка запеченным.
После этого, достаньте противень из духовки и дайте блюду слегка остыть перед подачей на стол.
Печеная шампиньонов с картофелем и луком готова! Ее можно подавать в качестве отдельного блюда или гарнира к любому основному блюду.
Это простое и вкусное блюдо является идеальным выбором для любителей грибов, а также для тех, кто следит за своим питанием и стремится к здоровому образу жизни.
Шампиньоны в сливочном соусе
Для приготовления вам понадобятся:
- шампиньоны — 500 г;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- укроп — для украшения.
1. Шампиньоны очистите от кожуры и нарежьте их ломтиками.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета.
3. Добавьте шампиньоны и жарьте их до того момента, пока они не станут золотистыми и не выведут всю жидкость.
4. Приготовьте соус. Для этого в кастрюле смешайте сливки, мелко нарезанный чеснок и посолите, поперчите по вкусу. Поставьте на огонь и нагревайте соус до состояния густой консистенции.
5. Добавьте приготовленные шампиньоны в соус и перемешайте до однородного распределения.
6. Украсьте блюдо свежим укропом.
Шампиньоны в сливочном соусе готовы! Подавайте их горячими как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Тушеные шампиньоны с овощами
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 1 крупный лук;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны очистить от земли и грязи, нарезать ломтиками.
- Лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать соломкой.
- Разогреть растительное масло в сковороде.
- Обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и перец, готовить на среднем огне несколько минут.
- Добавить шампиньоны, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими и овощи пропекутся.
- Блюдо готово к подаче. Можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к гарниру.
Приятного аппетита!
Жареные шампиньоны с соевым соусом
Для приготовления жареных шампиньонов с соевым соусом вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шампиньоны | 500 г |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Зеленый лук (по желанию) | 1 стебель |
Шаги приготовления:
- Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте шампиньоны и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
- Порезав зубчики чеснока и зеленый лук, добавьте их к шампиньонам и обжарьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте соевый соус и перемешайте все ингредиенты.
- Готовые жареные шампиньоны с соевым соусом можно подавать к картофельному пюре или другой гарниру по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Грибной крем-суп с шампиньонами и сливками
Для приготовления грибного крем-супа с шампиньонами и сливками вам понадобятся:
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл сливок (10% жирности)
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Шампиньоны моем и нарезаем средними ломтиками.
- Лук чистим и мелко режем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем оливковое масло.
- Добавляем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем шампиньоны и обжариваем их до готовности.
- Затем наливаем овощной бульон, солим и перчим по вкусу.
- Доводим суп до кипения и варим на среднем огне примерно 15-20 минут.
- Снимаем суп с огня и даем ему немного остыть.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчаем все ингредиенты до получения однородной массы.
- Возвращаем суп на огонь и добавляем сливки.
- Нагреваем суп до готовности, постоянно помешивая.
- Готовый грибной крем-суп с шампиньонами и сливками можно подавать к столу с обжаренным хлебом или гренками.
Грибной крем-суп с шампиньонами и сливками — это отличный выбор для диетического питания. Он сытный, нежный и ароматный. Необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине, а приготовление не займет много времени. Попробуйте приготовить этот суп и насладитесь его вкусом и ароматом!
Ризотто с шампиньонами и зеленью
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 стакана риса;
- 1 литр овощного бульона;
- сок половины лимона;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и шампиньоны мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и обжарьте до мягкости.
- Добавьте рис и обжаривайте его вместе с овощами 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Постепенно добавьте овощной бульон, по 1 стакану за раз, и готовьте ризотто на медленном огне, время от времени помешивая и добавляя остальной бульон по мере необходимости.
- Когда рис будет готов, добавьте сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
- Подайте ризотто с шампиньонами и зеленью, посыпав свежей зеленью перед подачей.
Приятного аппетита!