Рецепты диетических блюд из грибов шампиньонов

Грибы шампиньоны – это популярный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, шампиньоны отлично подходят для диетического питания. Если вы хотите разнообразить свой рацион и при этом оставаться стройным, то мы предлагаем вам попробовать нашу подборку легких и вкусных рецептов диетических блюд из грибов шампиньонов.

Первый рецепт, который мы предлагаем вам, – это запеченные шампиньоны с овощами. Просто нарежьте шампиньоны, цветную капусту, брокколи, морковь и перец кубиками, смешайте их с нежной зеленью и запеките в духовке до золотистой корочки. Получится нежное и ароматное блюдо с минимумом калорий и максимумом витаминов.

Если вы любите супы, то вам понравится рецепт грибного крем-супа с шампиньонами. Для его приготовления вам понадобятся свежие шампиньоны, лук, сливки, картофель и зелень. Поэкспериментируйте с пряностями и добавьте в суп немного чеснока или карри. Получится нежный и насыщенный суп, идеальный для холодных вечеров.

Если вы хотите приготовить что-то особенное на ужин, то рекомендуем вам попробовать шампиньоны в сливочном соусе. В этом блюде шампиньоны сочетаются с нежным сливочным соусом и ароматными специями. Подавайте его с отварным картофелем или зелеными овощами, чтобы получить полноценный и сытный ужин.

Также мы предлагаем вам попробовать рецепт грибных котлет. Просто измельчите шампиньоны с луком и чесноком, добавьте яйцо и сухие сухари, сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Грибные котлеты отлично подойдут для легкого и питательного обеда.

Каждый из этих рецептов прекрасно дополнит вашу диету и позволит вам наслаждаться вкусом и ароматом грибов шампиньонов, не нарушая правила диетического питания. Выберите любимый рецепт и начинайте готовить вкусные и полезные блюда прямо сегодня!

Салат из шампиньонов с орехами и зеленью

Для приготовления салата из шампиньонов с орехами и зеленью вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Шампиньоны300 г
Грецкие орехи1/2 стакана
Зелень (петрушка, укроп)1 пучок
Оливковое масло2 столовые ложки
Лимонный сок1 столовая ложка
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками.
  2. Грецкие орехи нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Мелко нарежьте зелень (петрушку и укроп).
  4. В большой миске смешайте шампиньоны, орехи и зелень.
  5. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  7. Подавайте салат из шампиньонов с орехами и зеленью сразу после приготовления, чтобы сохранить свежесть и хрустящую текстуру.

Салат из шампиньонов с орехами и зеленью отлично сочетается с другими диетическими блюдами, такими как гриль-овощи или запеченная рыба. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и наслаждайтесь полезным ужином или обедом.

Печеная шампиньонов с картофелем и луком

Для воплощения этого рецепта в жизнь вам потребуются:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Картофель — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сушеный тимьян — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Шампиньоны следует вымыть и нарезать на крупные кусочки. Картофель и лук репчатый также необходимо нарезать кубиками. Чеснок необходимо измельчить.

Далее, нужно предварительно разогреть духовку до 200 градусов.

В большой миске смешайте шампиньоны, картофель, лук, чеснок, тимьян, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.

Получившуюся смесь выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, в один слой.

Выпекайте в разогретой духовке в предварительно обогретой духовке в течение 25-30 минут, до тех пор, пока картофель не будет мягким и слегка запеченным.

После этого, достаньте противень из духовки и дайте блюду слегка остыть перед подачей на стол.

Печеная шампиньонов с картофелем и луком готова! Ее можно подавать в качестве отдельного блюда или гарнира к любому основному блюду.

Это простое и вкусное блюдо является идеальным выбором для любителей грибов, а также для тех, кто следит за своим питанием и стремится к здоровому образу жизни.

Шампиньоны в сливочном соусе

Для приготовления вам понадобятся:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • укроп — для украшения.

1. Шампиньоны очистите от кожуры и нарежьте их ломтиками.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета.

3. Добавьте шампиньоны и жарьте их до того момента, пока они не станут золотистыми и не выведут всю жидкость.

4. Приготовьте соус. Для этого в кастрюле смешайте сливки, мелко нарезанный чеснок и посолите, поперчите по вкусу. Поставьте на огонь и нагревайте соус до состояния густой консистенции.

5. Добавьте приготовленные шампиньоны в соус и перемешайте до однородного распределения.

6. Украсьте блюдо свежим укропом.

Шампиньоны в сливочном соусе готовы! Подавайте их горячими как гарнир или самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Тушеные шампиньоны с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 крупный лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистить от земли и грязи, нарезать ломтиками.
  2. Лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать соломкой.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде.
  4. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить морковь и перец, готовить на среднем огне несколько минут.
  6. Добавить шампиньоны, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тушить под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими и овощи пропекутся.
  8. Блюдо готово к подаче. Можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к гарниру.

Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны с соевым соусом

Для приготовления жареных шампиньонов с соевым соусом вам понадобятся:

ИнгредиентыКоличество
Шампиньоны500 г
Растительное масло2 столовые ложки
Соевый соус2 столовые ложки
Чеснок (по желанию)2 зубчика
Зеленый лук (по желанию)1 стебель

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Добавьте шампиньоны и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Порезав зубчики чеснока и зеленый лук, добавьте их к шампиньонам и обжарьте еще 1-2 минуты.
  5. Добавьте соевый соус и перемешайте все ингредиенты.
  6. Готовые жареные шампиньоны с соевым соусом можно подавать к картофельному пюре или другой гарниру по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Грибной крем-суп с шампиньонами и сливками

Для приготовления грибного крем-супа с шампиньонами и сливками вам понадобятся:

  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл сливок (10% жирности)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Шампиньоны моем и нарезаем средними ломтиками.
  2. Лук чистим и мелко режем.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем оливковое масло.
  5. Добавляем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
  6. Добавляем шампиньоны и обжариваем их до готовности.
  7. Затем наливаем овощной бульон, солим и перчим по вкусу.
  8. Доводим суп до кипения и варим на среднем огне примерно 15-20 минут.
  9. Снимаем суп с огня и даем ему немного остыть.
  10. С помощью блендера или погружного блендера измельчаем все ингредиенты до получения однородной массы.
  11. Возвращаем суп на огонь и добавляем сливки.
  12. Нагреваем суп до готовности, постоянно помешивая.
  13. Готовый грибной крем-суп с шампиньонами и сливками можно подавать к столу с обжаренным хлебом или гренками.

Грибной крем-суп с шампиньонами и сливками — это отличный выбор для диетического питания. Он сытный, нежный и ароматный. Необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине, а приготовление не займет много времени. Попробуйте приготовить этот суп и насладитесь его вкусом и ароматом!

Ризотто с шампиньонами и зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана риса;
  • 1 литр овощного бульона;
  • сок половины лимона;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу и шампиньоны мелкими кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте шампиньоны и обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте рис и обжаривайте его вместе с овощами 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Постепенно добавьте овощной бульон, по 1 стакану за раз, и готовьте ризотто на медленном огне, время от времени помешивая и добавляя остальной бульон по мере необходимости.
  6. Когда рис будет готов, добавьте сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
  7. Подайте ризотто с шампиньонами и зеленью, посыпав свежей зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!

Оцените статью